2010年1月9日土曜日

そうめんチャンプルー ゆずこしょう風味

Yuzu flavor fried Somen noodle
Nouilles sautees au parfun d'uzu
料理研究家のケンタロウさんが、
テレビか雑誌か何かで
「そうめんは便利な食材なので、
ストックしておくとよい」と。
沖縄のソーミンチャンプルーをアレンジして、
ゆずこしょうで香りをつけた一品。

【材料(1〜2人分)】
そうめん 2束
しいたけ 3個
タケノコ(水煮) 100グラム(7cm程度)
細ねぎ 1/4束
オリーブオイル 大さじ2
ゆずこしょう 適量
塩・こしょう 適量
けずりぶし 適量

【つくり方】
1. そうめんをゆでるために鍋に湯をわかしておく。

2. しいたけは薄切りに、タケノコは千切りに、
細ネギは3cm長さに切っておく。

3. フライパンにオリーブオイルを入れ、
火をつけ、ゆずこしょうを好みの量入れ、
オイルとなじませる。オイルが十分あたたまったら、
タケノコ、しいたけを入れて炒め、
さらにネギの根元の固めのところも入れて、
塩・こしょうで調味する。

4. (1)の鍋の湯がわいたら、
規定よりも短時間でそうめんをゆで、
ざるにあけ、水でしめる。

5. (3)のフライパンに、(4)のそうめんと、
残りのネギを入れ、炒め、
全体があたたまったら、できあがり。
器に盛り、けずりぶしをトッピングして完成。