2012年5月31日木曜日

メープルマスタード・ポテト

Maple mustard potato
Pommes de terre avec moutarde à l'érable
蒸したじゃがいもを
甘みのあるメープルマスタードと
香味野菜ソースで和えた
ヴィーガン・レシピ。

【材料(4人分)】
メークイン 4個
レーズン 大さじ2
新玉ねぎ 大さじ2(みじん切り)
ピクルス 大さじ2(みじん切り) 
粒マスタード  大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
ブラックオリーブ 適量
塩、こしょう 適量

【つくり方】
1. じゃがいもをよく洗い、蒸し器で30〜40分蒸す。

2. レーズンを水に1時間程度つけてふやかしたら、
水気を切る。

3. ボールにみじん切りにした玉ねぎ、
ピクルス、オイル、(2)、マスタード、オリーブ、
塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。

4. 蒸し上がった(1)の皮を取り除き、
あらく割ったら(3)に加え、よく和えてできあがり。

カナダ産のメープル入りのマスタード。
ほのかな酸味と自然な甘みで
お料理との相性が◎。