Beans pound
Cake salé aux pois
枝豆とひよこ豆を混ぜ込んだケーク・サレ。
初夏っぽいカラーリング。
【材料(パウンド型1本分)】
粉 1カップ強
ベーキングパウダー 小さじ1
オリーブオイル 50ml
卵 2個
無調整豆乳 50ml
ゆで枝豆(むき身) 1/2カップ強
ひよこ豆の水煮 1/2カップ強
シュレッドチーズ 50グラム
塩、こしょう 適量
(A)
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 適量
【つくり方】
1. (A)の玉ねぎをみじん切りにし、塩、こしょうで調味し、
オリーブオイルでじっくり炒める。
2. ボールに卵を割り入れ、よく混ぜたら
オイル、豆乳も加え、さらに混ぜ、
(1)、枝豆、ひよこ豆、チーズ、
塩、こしょうも加え混ぜる。
3. ザルかふるいに粉とベーキングパウダーを入れ、
ふるいながら(2)に加え、菜箸3本で混ぜる。
この時、混ぜすぎないこと。
4. 型にオーブンシートをしき、(3)を流し入れ、
180度のオーブンで50分焼いてできあがり。