2012年4月11日水曜日

桜の葉&赤じそのおむすび

Sakura leaf and purple basil rice ball
Boulets de riz avec feuilles de cerisier et basilic pourpre 
京都土産の桜の葉で巻いたしらすのおむすびと
梅干しづくりに欠かせない
赤じそを混ぜたおむすびのお弁当。


【材料(1人分)】
ごはん 2膳分
桜の葉の塩漬け 2枚
釜揚げしらす 20グラム
赤じそ漬け 適量
種なしぶどう 適量 


【つくり方】
1. ごはんの半量にしらすを混ぜ、
食べやすい大きさににぎり桜の葉で巻く。


2. 赤じそを細かく刻み、残りのごはんに混ぜ、
食べやすい大きさににぎる。


3. (1)、(2)とぶどうを弁当箱につめてできあがり。