2012年4月24日火曜日

黒米ごはんとひじき煮の朝食

Black rice and Hijiki seaweed breakfast
Petit déjeuner au riz noir et Hijiki algue
黒米とひじき&枝豆の煮物の朝食。
植物性食材のみのヴィーガン朝ごはん。


【ひじき煮 材料(つくりやすい分量)】
乾燥芽ひじき 25グラム
油揚げ 大1枚
ゆで枝豆(むき身) 1カップ
醤油 大さじ3
メープルシロップ 大さじ1
昆布だし 2カップ


【つくり方】
1. 油揚げを千切りにする。


2. 厚手の鍋に、ひじき、(1)、醤油、メープルシロップ、
昆布だしを入れ、中火にかけ沸騰したら弱火にし、
汁気がなくなるまで30分程度煮る。


3. (3)に枝豆を加えてざっと混ぜ、
ひじきの煮物の完成。


4. あたためた黒米と一緒にいただく。