2012年4月16日月曜日

塩麹チキンのセロリ蒸し

Rice malt flavor chicken with celery
Poulet à la levure de riz avec céleri
5日間塩麹で漬けたチキンを
セロリの香りで蒸した一品。
脂肪分の少ない胸肉でも
塩麹の効果で、やわらかに。


【材料(3〜4人分)】
鶏むね肉 2枚(600グラム)
塩麹 60グラム
セロリ 1本


【つくり方】
1. 鶏肉に塩麹をまぶし、密閉容器などに入れ、
冷蔵庫で5日程度おく。


2. セロリを洗い、茎部分を斜め細切りにする。


3. 耐熱容器にセロリの葉の部分をしき、
鶏肉の塩麹を手で軽く落とし、
葉の上におく。


4. 沸騰した蒸し器で(3)を25分蒸したら、
(2)のセロリも加え、
さらに5分蒸してできあがり。