2012年4月27日金曜日

ゆでたけのこ

Boiled bamboo shoot
Pousse de bamboo cuite
この春は、もろもろの影響で
たけのこの収穫が例年とは違っていたのだとか。
そんな中、店頭で、たけのこと出会える喜びはひとしお。
一度にたくさんゆがいて、
たけのこご飯、炒め物、姫皮のお味噌汁など
さまざまにいただきます。

【材料&ゆがき方】
1. たけのこの穂先の部分5〜10センチのところを
包丁で斜めに切り落とし、
外側の固い皮を3〜5枚むいて取り除く。

2. さらに穂先の片側を包丁で斜めに切り落とし、
皮が層になった部分に包丁で切り込みを入れ、
ゆがいた後に皮を取り除きやすくしておく。

3. 大きな鍋に水、たけのこ、鷹の爪1〜2本、
米ぬか1カップ程度を入れ、中火にかけ、
沸騰したら弱火にし、
数回、たけのこの上下を返しながら1時間程度煮る。

4. 火を止め、一晩そのままにしておき、
十分さめたら、米ぬかをよく洗い流し、
外側の固い皮を取り除く。
すぐに食べない分は、ぬか入りのゆで汁につけたまま
冷蔵庫で保存し、数日以内にいただく。