2012年4月12日木曜日

エリンギのお味噌汁の朝食

King trumpet mushroom Miso soup breakfast 
Petit-déjeuner avec soupe de Miso Eryngii 
エリンギのお味噌汁と
しらすご飯の朝食。
この構図、だんだん顔に見えてくる…。


【材料(1人分)】
エリンギ 1本
出汁 300ml
味噌 大さじ1弱
万能ネギ 適量
ご飯 1膳分
釜揚げしらす 20グラム


【つくり方】
1. 出汁をわかし、食べやすい大きさに切ったエリンギを加え、
2〜3分煮たら味噌を加え、再び沸騰したら火を止める。
お椀によそい小口切りにした万能ネギをちらして味噌汁の完成。


2. あたたかいご飯を茶碗によそい、
しらすをのせていただく。