2012年4月20日金曜日

ベジ・ラザニア

Vegan lasagna
Lasagne végétalien
植物性食品だけでつくるラザニア。


【材料(3〜4人分)】
ラザニア用パスタ 4枚
トマトソース 2カップ
ソイ・ベシャメルソース 2カップ
木綿豆腐 1丁
ナス 2〜3本
ハーブ・ド・プロヴァンス 適量
パン粉 大さじ2
オリーブオイル 適量
塩、こしょう 適量


【つくり方】
1. 豆腐をキッチンペーパーでくるみ、
重しをして2時間程度しっかり水切りをしたら、
5ミリ厚さに切り、塩、こしょうをし、
オリーブオイルをしいたフライパンで両面を焼く。


2. ナスを5ミリ幅の斜め薄切りにし、
オリーブオイルをしいたフライパンで
塩、こしょう、ハーブをふりながら両面焼く。


3. たっぷりの湯をわかし塩を加え、パスタを約5分ゆでる。


4. トマトソースとソイ・ベシャメルソースを
それぞれ軽くあたためる。


5. 耐熱容器に、トマトソースの1/3量をしき、
その上にナスを並べたらベシャメルソースの1/3量を重ね、
パスタを2枚のせる。


6. トマトソースの残り1/2を広げ、豆腐を並べ、
ベシャメルソースの1/2を広げ、パスタ2枚をのせ、
残りのトマトソースとベシャメルソースを広げたら、
最後にパン粉を散らす。


7. 200度のオーブンで30分程度加熱してできあがり。