2012年4月8日日曜日

ベーコン入りケーク・サレ

Bacon pound
Cake salé au lardon
ベーコンを混ぜ込んだしっかり味のケーク・サレ。


【材料(パウンド型1本分)】
小麦粉 1カップ強
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
オリーブオイル 50ml
シュレッドチーズ 50グラム
無調整豆乳 50ml
ゆで枝豆(むき身) 1カップ
オリーブ(スライス) 100グラム
プチトマト 3個
塩、こしょう 適量

(A)
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
厚切りベーコン 30グラム
こしょう 適量

【つくり方】
1. (A)の玉ねぎをみじん切りにし、
オリーブオイルでよく炒めたら
ベーコンも加えさらに炒め、こしょうで調味する。

2. ボールに卵を割り入れ、よくときほぐしたら、
オリーブオイルと豆乳、シュレッドチーズ、オリーブ、
枝豆、(1)を加え、塩、こしょうしてよく混ぜる。

3. 粉とベーキングパウダーをふるいまたはザルに入れ、
ふるいながら(2)に入れ、
箸を3本使ってざっくりと混ぜる(このとき混ぜ過ぎないこと)。

4. オーブンシートをしいた型に(3)を流し入れる。

5. 輪切りにスライスしたプチトマトをトッピングし、
180度のオーブンで50分程度焼いてできあがり。