2012年1月2日月曜日

柚子かぶ

Yuzu radish
Yuzu radis
少し前に訪れた、あきる野市。
温泉もあって、
小旅行を満喫。
温泉の直売場にて、
巨大なかぶを購入して、
東京育ちのゆずと一緒に浅漬け。
こんな一品に便利なのが、
野田琺瑯のフタ付きホーロー容器、
ほかのサイズも欲しくなります。

【材料(つくりやすい分量)】
かぶ(直径約15センチ) 1/2個
柚子 1個
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1強
酢 大さじ3

【つくり方】
1. かぶの皮をむき、3ミリ厚さのいちょう切りにする。柚子皮をこそいで、千切りにする。

2. バットに(1)を入れ、塩、砂糖、柚子果汁、酢をまわしかけ、フタをして、冷蔵庫で一晩おいたら、できあがり。

なんという品種なのでしょうか。
その大きさにびっくりの巨大かぶ。