2012年1月1日日曜日

柚子マーマレード

Yuzu marmalade
ほんのりとした苦みがおいしい
柚子のマーマレード。
心残りは、足りない分のお砂糖を
ブラウンシュガーにしてしまったこと。
全部白砂糖だったら、
色がもっとキレイだったかも、と。

【材料(つくりやすい分量)】
姫柚子 20個
砂糖 200グラム

【つくり方】
1. 柚子を洗い、ヘタを取り除いたら、横半分に切り、種を取り出す。取り出した種は、お茶パックに入れる(またはガーゼで包む)。

2. ホーロー鍋に、柚子の果汁を絞る。細かい種が鍋に入ってしまったら、取り除く。

3. 果汁を絞り終わった柚子皮から、白いっぽい袋と筋を取り除き、皮部分のみを千切りにする。大きめの鍋に水と柚子皮の千切りを入れ、中火にかけ、沸騰する寸前で、ザルに柚子皮をあける。同じことをもう一度繰り返す。

4. (2)に、(1)の種と、ザルでよく湯をきった(3)、砂糖を入れ、軽く混ぜてから、中火にかける。沸騰したら、ごく弱火にし、ときどきアクをひきながら、30分程度、全体がとろりとしたらできあがり。

5. 煮沸消毒した瓶に入れ、フタを閉めたら、フタを下にして、十分冷めるまでそのままにしておき、完成。

ピンポン球くらいの大きさの姫柚子。
黄色にブルーのテープがいい感じ。
使いきれなかった柚子は
ざっと洗って、丸のまま冷凍保存。
使うときは、
皮は凍っているところをおろし金で。
果汁は解凍してから、ギュッと。

手作りコサージュをつけてちょっとした贈り物に。