2012年1月22日日曜日

白菜の豆乳鍋

Chinese cabbage and soy milk Nabe
Nabé de chou chinois et lait de soja
世田谷育ちの白菜でつくった豆乳鍋。
ベーコンとローリエの出汁でいただきます。


【材料(直径24センチの鍋1台分)】
白菜 大1/2個
ベーコン(薄切り) 200グラム
ローリエ 2枚
豆乳 800ml
水 400ml
塩、こしょう 適量


【つくり方】
1. 白菜を洗い、鍋の高さにカットする。ベーコンを7センチ長さに切る。


2. 鍋に白菜とベーコン、ローリエを敷き詰めたら、塩、こしょうをし、水を加え、フタをして中火にかけ、15分程度蒸し煮する。


3. 白菜がやわらかくなったら豆乳を加え、沸騰したらできあがり。