2012年1月12日木曜日

キムチ鍋

Kimchi nabe
水で煮込んだだけでも
おいしい、お手軽鍋。
具材は好みのもので。

【材料(2人分)】
水 600ml
コチュジャン、サムジャン 各小さじ1
木綿豆腐 1/2丁
キムチ 100グラム
長ネギ 1本
ニラ 1/2束
しめじ 1/2束
練り物 50グラム
ほたて 100グラム

【つくり方】
1. 鍋に水をはり、中火にかけ、コチュジャンとサムジャンをよくとかす。

2. (1)に、手でちぎった豆腐、手でばらしたしめじ、斜め切りのネギ、ほたて、練り物、5センチ長さに切ったニラ、キムチを入れ、沸騰したら、フタをして弱火で10分ほど煮込んでできあがり。