普段は麺を食べるなら、蕎麦派。
でも香川に行ったら、やはり、うどん。うどんの値段の
関東との違いに驚きつつ、
醤油をタレのようにして
かける食べ方も新鮮。
【材料(1人分)】
うどん(市販品) 1人分
出汁醤油(市販品) 1人分
おろししょうが 適量
大根おろし 適量
万能ネギ 適量
白すりゴマ 適量
【つくり方】
1. たっぷりの湯を沸騰させ、規定時間、うどんをゆでる。
2. うどんがゆだったら、ザルにあげ、流水でよく洗い、水気を切り、器に盛る。
3. 大根おろし、おろししょうが、小口切りにしたネギ、すりゴマをのせ、醤油をかけていただく。
四国の空港で購入した讃岐うどん。
今度、香川に行ったら
セルフっぽい
うどんのお店にも行ってみたい。