2012年1月30日月曜日

グリンピースのベジスープ

Vegan green peas soup
Soupe de petits pois végétalien 
グリンピースたっぷりの
色鮮やかなスープ。

【材料(2〜3人分)】
玉ねぎ 1/2個
冷凍グリンピース 250グラム
オリーブオイル 大さじ1
水 100ml
無調整豆乳 300ml
塩、こしょう 適量

【つくり方】
1. 玉ねぎをみじん切りにする。

2. 厚手の鍋にオリーブオイルをしき
中火にかけ、
玉ねぎが透き通るまで炒める。

3. (2)に塩、こしょうで調味し、
水を加え沸騰したらフタをして
ごく弱火で10分程度煮る。

4. (3)にグリンピースを加え、中火にし
グリンピースがふっくらするまで
3分程度加熱したら、
豆乳を加え、火から一度おろし、
ブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。

5. 再び中火にかけ、沸騰させたらできあがり。