2012年1月26日木曜日

パエリア風ごはん

Easy Paella
くちなしで色づけした
パエリア風のごはん。
エビの殻をむいて調理するので
食べるときラクチン。

【材料(直径22センチの鍋1台分)】
米 1.5カップ
水 1.5カップ
くちなしの実 2個
鶏もも肉 300グラム
有頭エビ 3〜4尾
ベーコン 1枚
パプリカ 1/2個
プチトマト 5個
グリンピース(冷凍) 1/4カップ
玉ねぎ 小1/2個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
ハーブ・ド・プロヴァンス 適量
塩、こしょう 適量
ライム果汁 適宜

【つくり方】
1. くちなしを半分に切り、水につける。

2. ニンニクと玉ねぎをみじん切りにする。パプリカは種を取り除きくし切りにする。ベーコンを細切りにする。プチトマトはヘタを取り除き4つ切りにする。鶏肉を一口大に切り、塩、こしょう、ハーブをまぶす。エビは頭を切りおとし、身は殻と背わたを取り除き、一口大に切る。

3. フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、鶏肉を皮目から入れ、両面に焼き色をつける。

4. 浅めの鍋にオイルとニンニクを入れ、中火にかけ、ニンニクの香りがたったら、玉ねぎも加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたらベーコンも加え、塩、こしょうで調味し、さらに炒める。

5. (4)に米を入れ、ざっと炒めたら、ザルでこした(1)の水を加え、平にならす。

6. (5)に鶏肉、エビ、エビの頭、パプリカ、トマトをトッピングし、フタをして沸騰させる。

7. 鍋が沸騰したら、ごく弱火にして10〜15分加熱し、水分がなくなったら、グリンピースを加え、2〜3分加熱し火を止める。10分程度蒸らしてできあがり。好みでライムをしぼっていただく。