2012年1月29日日曜日

ベジ・パエリア

Vegan Paella
Paella végétalienne
動物性食品不使用の
ヴィーガン・レシピ
レンコンとエリンギのグリルの
トッピングでボリューム感を。


【材料(直径26センチの鍋1台分)】
玉ねぎ 小1個
ニンニク 1片
レンコン 5センチ
エリンギ 2本
椎茸 3枚
ニンジン 1/2本
ひよこ豆の水煮 1/2カップ
ブラックオリーブ(果肉) 25グラム
プチトマト 6個
冷凍グリンピース 1/4カップ
米 2カップ
水 2カップ
ターメリック粉、カレー粉 各小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
ローリエ 2枚
塩、こしょう 適量


【つくり方】
1. ニンニク、玉ねぎをみじん切り、
椎茸をあらみじん切りにする。
ニンジンは5ミリ角に切る。
プチトマトは4つ切りにする。
レンコンは皮をむき、5ミリ厚さの半月切りに、
エリンギは手で大きめにちぎる。
オリーブの種を取り除き、ざっくり刻む。


2. フッ素樹脂加工のフライパンに
オリーブオイル大さじ1を入れ中火にかけ、
レンコンとエリンギを焼き付け、
塩、こしょうで調味しておく。


3. 厚手の鍋を中火にかけオリーブオイル大さじ2をしき、
ニンニクを加え、香りがたってきたら玉ねぎを入れ、
透き通るまで炒める。
さらに、椎茸も加え、
塩、こしょうで調味しながら炒める。


4. (3)に米も加え、さらに炒めたら、
水、ターメリック、カレー粉を加え
よく混ぜる。


5. (4)に、ローリエ、ニンジン、トマト、
オリーブをトッピングし、
フタをして沸騰させる。
沸騰したら、ごく弱火にかえ、
水分がなくなるまで10〜15分加熱する。


6. (5)の水分がなくなったら、
水気をきったひよこ豆とグリンピースを加え、
フタをし、2〜3分加熱し、火を止める。
レンコンとエリンギのグリルをトッピングしてできあがり。