Vegan lentil curry
Curry de lentilles végétalien
動物性食品不使用の
ヴィーガン・レシピ。
レンズ豆は
短い煮込み時間で
できあがるので便利な食材。
【材料(4〜6人分)】
レンズ豆(乾燥) 200グラム
トマト缶 400グラム
玉ねぎ 1個
ネギ、ニンジン 各1本
にんにく 1片
しょうが 2センチ
レーズン、好みのジャム 各大さじ3
赤ワイン 500ml
醤油 大さじ2
カレー粉 大さじ5
オリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう、一味唐辛子 各適量
ターメリックライス 適量
【つくり方】
1. 豆以外の野菜類をすべてあらみじん切りにする。
2. 厚手の鍋にオイルをしき中火にかけ、ニンニク、しょうがを香りが出るまで炒めたら、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。さらにネギも加え、塩、こしょうで調味し、カレー粉の半量も加える。
3. (2)にニンジンとレーズンも加え、さらにトマト缶、ワイン、ジャム、醤油を入れ、強火にし沸騰したら、ごく弱火にし、フタをして30分程度煮込む。
4. (3)にざっと洗ったレンズ豆を加え、さらに20分程度加熱し、残りのカレー粉と一味唐辛子を加える。
5. 味をみて足りなければ塩を足し、豆がやわらかくなっていたらできがり。ターメリックライスをそえていただく。