2012年1月11日水曜日

すぐきのスープ

Suguki soup
Soupe de Suguki
すぐきを炒めてから煮込む
簡単スープ。
ラー油をたらせば
酸辣湯のような味わい。

【材料(2人分)】
すぐき 約1/6本
昆布だし 600ml
長ネギ 1本
椎茸 2枚
木綿豆腐 1/2丁
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
ラー油 適宜

【つくり方】
1. すぐきと長ネギはあらく刻む。椎茸は薄切りにする。

2. 鍋を中火にかけ、油をしき、すぐきとネギを炒めたら、椎茸も加え、さらに炒める。

3. (2)に出汁を入れ、豆腐を手でちぎりながら加え、沸騰したらできあがり。好みでラー油をかけていただく。

京都の伝統野菜、すぐき菜。
そのお漬け物、
すぐきは、強めの酸味が特徴。