2012年1月8日日曜日

手羽先と大根のスープ

Wing tip and Japanese radish soup
Soupe de radis des ailes de poulet
手羽先をじっくり煮込んだ、
あたたかいスープ。


【材料(4〜6人分)】
手羽先 8本
大根 1/2本
ネギ(青い部分) 1本
しょうが 3センチ
水 2リットル
塩、こしょう 適量


【つくり方】
1. 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ(分量外)、手羽先を入れ、色がかわるまでゆでたら、湯を捨て、手羽先を流水できれいに洗う。


2. 厚手の鍋に水、手羽先、ネギ、しょうがを入れ、中火にかけ、沸騰したら、ごく弱火にし、フタをする。


3. ときどきアクと脂を取り除き、約1時間、手羽先がやわらかくなるまで煮込む。途中、塩、こしょうで調味する。


4. 大根の皮をむき、食べやすい大きさにカットし、(3)に加え、沸騰するまで中火で加熱してから、弱火にかえ、フタをしてさらに約2時間煮込む。しょうがとネギを取り除いてできあがり。