2012年1月3日火曜日

菜食林檎桂皮ブレッド

Vegan apple cinnamon bread
Cake végétalien avec pomme et cannelle 
シナモンをきかせた
動物性食品をつかわないお菓子。

【材料(つくりやすい分量)】
リンゴ 大1/4個
メープルシロップ 40グラム
黒糖(顆粒) 大さじ2
オリーブオイル 40ml
無調整豆乳 30ml
くるみ、レーズン 各30グラム
シナモンパウダー 小さじ1
小麦粉 1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1

【つくり方】
1. リンゴを洗い、シンを取り除き、5ミリ角程度にあらみじん切りにする。くるみとレーズンもあらくきざむ。

2. ボウルに、メープルシロップ、黒糖、オリーブオイル、豆乳、くるみ、レーズンを入れ、よく混ぜる。

3. (2)に、小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンをふるいながら入れ、よく混ぜる。

4. (3)をオーブンシートをしいた型に入れ、220度のオーブンで約40分焼いて、できあがり。