Basic tomato sauce
Sauce tomate de base
いつも冷凍庫にストックしてある
トマトソース。
パスタのソースのほか、
お湯でのばしてスープにしたり、
グラタンのソースにしたりと
とっても便利。
【材料(つくりやすい分量)】
トマト缶 400グラム×2缶(カットタイプ)
玉ねぎ 2個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう 適量
【つくり方】
1. 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
2. 厚手の鍋にオイルをしきにんにくを入れ中火かける。
3. にんにくの香りがたってきたら玉ねぎを加え
透き通るまで炒める。
4. さらにトマトを加え、フタをし
沸騰したらごく弱火にし
ときどきアクをひきながら1時間程度
ソースが半量程度に煮詰まったらできあがり。
*使わない分は冷凍保存可能。