2012年3月21日水曜日

鶏手羽のポトフ

Wing tip pot-au-feu
Pot-zu-feu aux ailes de poulet
手羽先と野菜の出汁でいただくポトフ。
一度冷ましてから再度加熱するのがおいしさの秘密。


【材料(4人分)】
手羽先 8本
ニンジン 1本
玉ねぎ 小2個
じゃがいも 2個
大根 1/2本
ローリエ 1枚
グローブ 2粒
塩、こしょう 適量


【つくり方】
1. 湯をわかし、手羽先を入れ、3〜5分ゆでたら
湯を捨て、冷水で手羽先をよく洗う。


2. 玉ねぎは皮をむき、縦1/2に切る。
ニンジンはヘタをとりのぞき、大きめにカットする。
じゃがいもをよく洗い、1/2にカットする。
大根の皮をむき、2センチの半月切りにする。


3. 厚手の鍋に(1)と(2)、ローリエ、クローブを入れ
たっぷりの水を入れ、中火にかけ沸騰させる。
沸騰したらごく弱火にし、フタをして
途中アクをひきながら1時間程度煮たら
塩、こしょうで調味し、さらに1〜2時間加熱したら
一度火を止めて十分さます。


4. 十分冷めたら、再び中火にかけ沸騰させ
10分程度加熱したらできあがり。