2012年3月18日日曜日

菜の花しらすご飯

Field mustard and whitebait rice
Riz aux fleurs de colza et fritures
旬の菜の花と釜揚げしらすを混ぜたご飯。
彩りもきれい。

【材料(つくりやすい分量)】
米 2カップ
水 2.2カップ
菜の花 1束
釜揚げしらす 100グラム
塩 適宜

【つくり方】
1. 米をとぎ1時間以上浸水させてから
普通に炊く

2. たっぷりの湯(分量外)で菜の花を軽くゆで
すぐに冷水(分量外)にとり、よく絞ったら
花部分は2センチに、根元は小口切りに細かく切る。

3. 炊きあがったご飯に
しらすと(2)をざっくりと混ぜてできあがり。
好みで塩で調味していただく。

おにぎりにしてもいい感じ。