2012年3月27日火曜日

塩麹グリンピースごはん

Green peas rice
Riz aux petits pois
1〜2年前から話題の塩麹。
市販のものをようやく入手でき
つくってみたグリンピースごはん。
塩麹の効果でごはんのおいしさがアップするのだとか。

【材料(4人分)】
米 2カップ
水 2.2カップ
塩麹 小さじ1〜2
グリンピース 1カップ(むき身)
塩 適量

【つくり方】
1. 米をとぎ、分量の水と塩麹を加え
1晩浸水させ、普通に炊く

2. たっぷりの湯をわかし(分量外)
塩を加え沸騰したらグリンピースをさっとゆで
ザルにあげ冷水でさます。

3. 炊きあがった(1)に(2)を加えざっと混ぜてできあがり。

最近、地方へ行くと必ずチェックするようになった塩麹。
こちらは九州で購入したもの。

これは奈良の奈良漬け専門店のもの。