Fried field mustard and firefly squid
Fleur de colza et Hotaruika Sauté
大好きなホタルイカの季節。
目をきちんと取り除くと
口触りがよくなるのはわかるけど
家庭ではそんな面倒なことはしないで
食感と思ってまるごといただきます。
【材料(3〜4人分)】
ホタルイカ(ボイル) 400グラム
菜の花 1束
ごま油 大さじ1
にんにく 1片
醤油 小さじ1〜2
【つくり方】
1. たっぷりの湯をわかし、菜の花をさっとゆで
冷水にとり、よく水気を絞ってから2センチ長さに切る。
2. にんにくをみじん切りにし
油をしいたフライパンに入れ
中火にかけ香りがたってくるまで加熱する。
3. (2)にホタルイカを加え、あたたまる程度炒めたら
(1)も加えてざっと混ぜ
醤油をまわしかけてできあがり。