2012年3月30日金曜日

塩麹蒸し豚

Rice malt steamed pork
Etuvé de porc au levure de riz
いまいち効果のわかっていなかった塩麹。
豚肉の塊肉をつけてみて
はじめてその効果をはっきり認識。
脂身の少ないヒレ肉もやわらかに。
百聞は一見にしかず、の蒸し料理。


【材料(2人分)】
豚ヒレ肉 300グラム
塩麹 大さじ2
もやし 1袋


【つくり方】
1. 豚肉をキッチンペーパーでふき
保存バックに塩麹とともに入れ、口を閉め
まんべんなく塩麹をまぶしたら
冷蔵庫で3〜4日保存おく。


2. 耐熱容器に(1)を入れ、沸騰した蒸し器で30分蒸す。
最後の5分頃にもやしも加える。


3. 蒸し上がったら豚肉を薄くスライスし
耐熱容器に残った蒸し汁でもやしを和えて
一緒に盛り付けてできあがり。