Mijote de legume sec
中津の羅漢寺近くの“一人道の駅”で購入した
手作りの切り干し大根。
大きめカットで煮物にぴったり。
干し椎茸と一緒にお酢のきいた煮物に。
【材料(4〜6人分)】
切り干し大根 100グラム
スライス干し椎茸 30グラム
厚揚げ 1枚
醤油 大さじ3
酢 大さじ2
塩 適量
水 1.5リットル
鷹の爪 2本
【つくり方】
1. 鍋に水と切り干し大根、干し椎茸を入れ、一晩おく。
2. 厚揚げを食べやすい大きさに切る。
3. (1)に(2)と残りの材料をすべて入れ、中火にかけ
沸騰したら弱火にし、20分程度煮込んで完成。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjTu3uMcjgYjbc_vb_LrPGAmdGt3C0naJgzfUSXb2-m9JdFqPMaqt6a6JTdYhmDvnT8eCWEMXliSnfhbGZgIOX0smdnywx_v49yn6T1Y5i8TZ3g8bWdtqPOgEC6FfaNgjjkUGu3WX4Kkd_7/s400/yabakei_shitake.jpg)
耶馬渓産の干し椎茸。
大ぶりスライスで食べごたえ満点。