2012年3月20日火曜日

アボカドカレー

Avocado Curry
Curry au avocat
短い煮込み時間でできあがる手軽なカレー。
リッチな味わいながら全部植物性食品の
ヴィーガン・レシピ。

【材料(2人分)】
ココナッツミルク 1缶(400ml)
アボカド 1個
玉ねぎ 1/4個
赤パプリカ 1/2個
椎茸 2枚
柚子マーマレード 小さじ2
にんにく 1片
しょうが 3センチ
赤唐辛子(輪切り) 適量
オリーブオイル 大さじ1
醤油 少々
塩、こしょう 適量

コーンライス 適量

【つくり方】
1. にんにくをみじん切りに、しょうがは千切りにする。
赤パプリカ、玉ねぎ、椎茸も千切りにする。

2. 鍋にオイルをしき、にんにく、しょうがを加え中火にかけ
香りがたってきたら赤唐辛子も加え、さらに玉ねぎも入れ
軽く炒めたら、赤パプリカ、椎茸も加えて炒める。

3. (2)に柚子マーマレードとココナッツミルク、醤油少々を加え
塩、こしょうで調味し、よく混ぜる。
沸騰したらごく弱火にして3〜5分加熱する。

4. 食べやすい大きさにカットしたアボカドを(3)に加え
一混ぜしたらできあがり。
コーンライスをそえていただく。