Firefly squid tomato soup
Soupe de tomate avec Hotaruika
旬のホタルイカで出汁をとる贅沢なトマトスープ。
【材料(3〜4人分)】
ホタルイカ(ボイル) 400グラム
カットトマト缶 1缶(400グラム)
水 500ml
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
じゃがいも 2個
ピーマン 2個
パプリカ 1個
オリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう 適量
ローリエ 1枚
【つくり方】
1. にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
じゃがいも、ピーマン、パプリカを食べやすい大きさに切る。
2. 鍋にオイルをしき、中火にかけにんにくを加え
香りがたってきたら玉ねぎを加え、透き通るまで炒めたら
じゃがいも、パプリカ、ピーマンも加え、さらに炒める。
3. (2)にトマトと水、ローリエを加え、塩、こしょうで調味し
フタをして沸騰したら、ホタルイカも加え
弱火にし、フタをして、30分程度煮込んでできあがり。