2012年3月16日金曜日

ほうれん草のキッシュ

Spinach quiche
Quiche aux épinards
冷凍パイシートでつくる手軽なキッシュ。
玉ねぎを炒め
ほうれん草をゆでさえすれば
あとは混ぜてつめ
焼くだけの簡単レシピ。

【材料(直径18センチの型1台)】
冷凍パイシート 2枚
卵 2個
豆乳 50ml
シュレッドチーズ 100グラム
ほうれん草 1/2束
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 適量

【つくり方】
1. 玉ねぎをみじん切りにし
塩、こしょうで調味しながら
オイルをしいたフライパンですき通るまで炒める。

2. たっぷりの湯をわかし、ほうれん草を軽くゆで
冷水にとり、水気をよくきり、3センチ長さに切る。

3. 冷凍パイシートを軽く解凍し
型にオーブンシートをしき
パイシートを型に合わせて敷く。
真ん中部分は2枚を軽く重ね手で押さえる。
型からはみだしたオーブンシートをはさみで切り
パイシートは包丁でカットする。

4. ボールに卵を割入れ、よくときほぐし
豆乳、チーズ、(1)、(2)、塩、こしょうをよく混ぜ
(3)に流し入れる。

5. 220度のオーブンで約30分焼いてできあがり。
途中、焼き色がつき過ぎていたらアルミ箔でおおうとよい。
焼き上がりのサインは竹ぐしをさして何もついてこない状態。