Asian aubergine
Aubergine asiatique
日本の醤油、韓国のコチュジャン、
中国の豆板醤で味付けしたナス。
油であげずに電子レンジで下調理する
簡単レシピ。
【材料(2人分)】
ナス 3本
ネギ 1本
にんにく、しょうが 各1片
醤油 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
豆板醤 少々
ごま油 大さじ1
水 100ml
片栗粉 小さじ1強
塩、こしょう 適量
【つくり方】
1. 醤油、コチュジャン、豆板醤、水、片栗粉を
合わせてよく混ぜる。
2. にんにくとしょうがをみじん切りにする。
ネギはあらみじん切りにする。
3. ナスのヘタを切り落とし、縦6等分に切り
耐熱容器に入れラップをして電子レンジで3分加熱する。
4. フライパンを中火にかけ、油をしき
にんにくとショウガを炒め
香りがたってきたらネギも加えて、さらに炒める。
5. (4)に(3)を加え、塩、こしょうで調味する。
6. (5)に(1)をまわしかけ、よく混ぜながら
片栗粉にしっかり火が通ったらできあがり。