Bamboo shoot rice Bento
Plateau repas avec riz aux pousses de bamboo
扇型のお弁当箱につめたたけのこご飯のお弁当。
【材料(1人分)】
たけのこご飯 1膳分
塩麹チキン(胸肉) 約1/2枚分
にんじん 1/4本
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1
白ごま 小さじ2
里芋 2個
マヨネーズ 小さじ2
イタリアンパセリ 適宜
【つくり方】
1. にんじんを洗い、千切りにする。
ごま油をしいたフライパンを中火にかけ、
にんじんを炒め、しんなりしてきたら醤油とごまを加え、
水分がなくなるまでさらに炒め、にんじんきんぴらの完成。
2. 里芋をよく洗い、蒸し器に入れ、20分程度加熱し、
十分やわらかくなったら取り出し、熱いうちに皮をむき、
フィークなどで軽くつぶしたらマヨネーズで和える。
3. 塩麹チキンは食べやすい大きさにカットする。
4. 弁当箱の半分にたけのこご飯をつめたら、
(1)、(2)、(3)も入れ、
彩りにイタリアンパセリをのせてできあがり。
しっかり冷めてからフタをする。