2012年5月24日木曜日

シンプル・グリンピースごはん

Simple green pea rice
Riz aux petits pois
塩を加えるだけのシンプルなグリンピースごはん。
コツはグリンピースのゆで方。
塩を加えた沸騰した湯で好みの加減にゆでたら、
鍋を火からおろし、
ごくごく少量ずつ水道水を鍋に入れながら
ゆっくり豆を冷やすこと。
シワのないふっくらお豆に仕上ってびっくり。

【材料(つくりやすい分量)】
米 2カップ
水 2.2カップ
グリンピース 豆1カップ強
塩 適量

【つくり方】
1. 米をとぎ、1時間以上浸水させてから普通に炊く。

2. 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸騰させ塩を加えたら、
豆を好みの固さにゆでる。

3. 炊きあがった米に(2)と塩を加え、
ざっと混ぜてできあがり。