2012年5月1日火曜日

紫キャベツと松の実のサラダ

Red cabbage and pine nut salad
Salade de chou rouge et noix de pin
 紫キャベツを甘酸っぱいソースでいただく
色鮮やかなサラダ。
動物性食品不使用のヴィーガン・レシピ。

【材料(2〜3人分)】
紫キャベツ 1/4個
松の実 1/2カップ弱
レーズン  1/2カップ弱
バルサミコ酢 大さじ2〜3
オリーブオイル 大さじ2〜3
塩、こしょう 適量
水 適量

【つくり方】
1. レーズンを水に1〜2時間つけ、ふやかしておく。

2. 紫キャベツを千切りにし、塩をふりかけしばらくおき、
手でギュッと水気をしぼる。

3. ボールに、水気をきった(1)、(2)、松の実、バルサミコ酢、
オリーブオイルを入れ、こしょうをふり、よく和えてできあがり。

イギリス土産の松の実&サフラン。
シンプルながら中身もよく見えていい感じ。