2012年5月8日火曜日

鶏団子の豆乳スープ

Chicken ball soy milk soup
Soupe de lait de soja avec boulet de poulet
椎茸をたっぷり混ぜ込んだ鶏団子入りの豆乳スープ。


【材料(4人分)】
鶏胸ひき肉 200グラム
玉ねぎ 1個
椎茸 6枚
卵 1個
大根 1/4本
無調整豆乳 500ml
水 800ml
オリーブオイル 大さじ2
ローリエ 1枚
塩、こしょう 適量


【つくり方】
1. 玉ねぎをみじん切りにする。
大根は皮をむき、5ミリ厚さのイチョウ切りにする。
椎茸はあらみじん切りにする。


2. 厚手の鍋にオリーブオイルをしき、
玉ねぎの半量を透き通るまで炒めたら、
水、大根、塩、こしょう、ローリエを加え、沸騰させる。
沸騰したら弱火にし、フタをして10分程度煮込む。


3. ボールに鶏肉、残りの玉ねぎ、椎茸、卵を入れ、
塩、こしょうをし、よく練る。


4. (2)を中火にかえ、よく沸騰したら、
(3)をスプーンと手で一口大に丸めながら入れていく。


5. (4)に全部の肉団子が入ったら、
再度沸騰させたら弱火にかえ、
アクをひきながら15分程度加熱する。


6. (5)に豆乳を加え、沸騰させてできあがり。