2012年5月9日水曜日

豆乳のふるふるゼリー

Soy milk jelly
Gelée de lait de soja
ゆる〜く固めた豆乳のゼリー。
好みのジャムやメープルシロップを
トッピングしていただきます。


【材料(グラス3つ分)】
無調整豆乳 450ml
粉ゼラチン 5グラム
水 大さじ2
好みのジャムやシロップ 適量


【つくり方】
1. ゼラチンに水を加えふやかす。


2. 鍋に豆乳を入れ、中火にかけ、
60度くらいまであたためたら
(指を入れてアツっと感じるくらい)火を止める。


3. (2)に(1)を入れ、混ぜながらよくとかしたら、
グラスにそそぎ冷蔵庫で2時間以上冷やす。


4. (3)が固まったら、
好みのジャムやシロップをトッピングしていただく。