2012年5月7日月曜日

フィンランド風パンケーキ

Finnish pancake 
Pannukakku
“ムーミンママのパンケーキ”で
おなじみのフィンランドのパンケーキ。
フランスのパン屋さんでいうところの“フラン”そっくりな食感。
こういうテクスチャー、ヨーロッパ人好みなのね、と。


【材料(15×20センチの型1台分)】
卵 2個
薄力粉 40グラム
強力粉 40グラム
無調整豆乳 500ml
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ


好みの果物のプリザーブまたはジャム 適量


【つくり方】
1. ザル(またはふるい)に、薄力粉、強力粉、
砂糖、塩を入れ、ボールにふるい入れる。


2. 卵をよくといたら、豆乳を加え、よく混ぜる。


3. (1)に(2)を少しずつ加えながら、
ダマにならないように菜箸でよく混ぜなら全部を入れる


4. オーブンシートを型にしき、(3)を流し入れ、
200度のオーブンで30分焼く。


5. 焼き上がったら、竹串をさしてみて
何もついてこなければできあり。
あら熱をとり、切り分け、
好みの果物のプリザーブやジャムをそえていただく。