Chicken leak breakfast
Petit déjeuner au poulet poireau
顔構図の朝ご飯。
残りものの鶏ねぎに、
小松菜のお味噌汁をそえていただきます。
【材料(2人分)】
木綿豆腐 1/2丁
小松菜 1/2束
椎茸 2枚
味噌 大さじ2
出汁 700ml
鶏ネギ 適量
黒米ご飯 2膳分
【つくり方】
1. たっぷりの湯をわかし、
小松菜を根元から入れ、さっとゆでる。
2. (1)がゆだったら湯をきり、
冷水でさらしてから5センチ長さにカットし、
水気をよく絞る。
3. 鍋に出汁をわかし、薄切りにした椎茸、
サイコロ状に切った豆腐を加え、
沸騰したら(2)と味噌を加え、
再び沸騰したら味噌汁のできあがり。
4. お椀に、(3)をよそい、茶碗にごはん、
器に鶏ネギを盛り付け、完成。