2012年5月17日木曜日

ヤリイカときのこの炒め物

Fried spear squid and mushroom
Sauté de calmars et champignons
最近よくスーパーでみかける
ボイルされた小型のヤリイカ。
そのままいただくのはもちろん
軽く焼いたり、パスタの具など
いろいろ使えて便利。


【材料(2〜3人分)】
ヤリイカ(ボイル) 200グラム
きのこ(エリンギ、しめじなど) 1パック
オリーブオイル 大さじ1
醤油 小さじ1
万能ネギ 適量


【つくり方】
1. ヤリイカの軟骨を指でつかんで抜き取り、
目は爪でつまんで取り除く。
キノコを大きめに切る。ネギを小口切りにする。


2. フライパンを中火にかけ、オイルをしき、
イカとキノコを入れ、焼き付ける。


3. 醤油をまわしかけてできあがり。
器に盛り、万能ネギをちらしていただく。