Chicken leak
Poulet poireau
またまた蒸した塩麹チキンを使った一品。
いつもBlogを読んでいる方が1年くらい前、
ず〜っと塩麹レシピばかりを紹介していた気持ちが
すご〜くわかる今日この頃。
体験に勝るものなし。
【材料(2人分)】
鶏胸肉 1枚
塩麹 大さじ2〜3
万能ネギ 1束
【つくり方】
1. 鶏肉に塩麹をまぶし、保存バックなどに入れ、
1〜5日程度冷蔵庫でおく。
2. ネギをざっと洗い、5センチ長さに切る。
3. 耐熱皿に(1)を入れ、沸騰した蒸し器で25〜30分蒸す。
最後3分くらいのときに(2)も加え、一緒に蒸す。
4. 蒸し上がったら、鶏肉を取り出し、
さわれる温度になったら皮を取り除き、身を手でさく。
5. (4)とネギ、蒸し汁を和えてできあがり。