2012年5月12日土曜日

鶏ねぎ

Chicken leak
Poulet poireau
またまた蒸した塩麹チキンを使った一品。
いつもBlogを読んでいる方が1年くらい前、
ず〜っと塩麹レシピばかりを紹介していた気持ちが
すご〜くわかる今日この頃。
体験に勝るものなし。

【材料(2人分)】
鶏胸肉 1枚
塩麹 大さじ2〜3
万能ネギ 1束

【つくり方】
1. 鶏肉に塩麹をまぶし、保存バックなどに入れ、
1〜5日程度冷蔵庫でおく。

2. ネギをざっと洗い、5センチ長さに切る。

3. 耐熱皿に(1)を入れ、沸騰した蒸し器で25〜30分蒸す。
最後3分くらいのときに(2)も加え、一緒に蒸す。

4. 蒸し上がったら、鶏肉を取り出し、
さわれる温度になったら皮を取り除き、身を手でさく。

5. (4)とネギ、蒸し汁を和えてできあがり。