Kintoki bean rice Bento
Plateau repas au riz de Kintoki haricot
金時豆を混ぜこんだごはんのお弁当。
【材料(1人分)】
雑穀ご飯 1膳分
金時豆の煮物 1/4カップ
卵 1個
グリンピース(塩ゆで) 1/4カップ弱
小松菜 1/4束
白ごま 大さじ2
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
アンチョビ・ポテト
プチトマト 1個
塩 適量
【つくり方】
1. あたたかい雑穀ご飯に、
水切りした金時豆の煮物をざっくり混ぜる。
2. 卵をよくときほぐし、グリンピースと塩を加え、
シリコンカップに流し込み、
220度のオーブンで10〜15分焼く。
あら熱がとれたら一口大にカットする。
3. たっぷりの湯をわかし、
洗った小松菜を芯部分から入れて、
固めにゆがいたら、冷水にとり、よく水を切ったら、
3センチ長さにカットし、
醤油、ごま油、ごまでよく和える。
4. ごはんとおかずを彩りよく弁当箱につめてできあがり。