2012年5月20日日曜日

ヴィーガン・パンケーキ

Vegan pancakes
Crêpes végétalien
その昔、ロンドンに住んでいた頃、
よくスーパーで見かけた小型のパンケーキ。
家庭で焼く、日本でいうところの
いわゆるホットケーキしか知らなかった当時、
その薄さと、しかも調理済のものが
市販されていることにかなり驚いた記憶が…。
そして最近、また驚いたのが、卵を使わなくても
パンケーキが焼けるということ。
全粒粉と薄力粉を半々に混ぜた
ヴィーガン・レシピ。


【材料(5〜6枚分)】
全粒粉 1/2カップ
薄力粉 1/2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1弱
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
無調整豆乳 1カップ


グレープシードオイル 適量
メープルシロップ 適量


【つくり方】
1. 全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を
ザルなどでふるったら、豆乳を少しずつ加えながら、
すべてを混ぜ合わせる。


2. 厚手のフライパンを中火にかけ、よく熱したら、
オイルを薄くしき、キッチンペーパーなどで
フライパン全体によくなじませたら、
お玉1杯弱の(1)を流し入れる。


3. 表面にぷつぷつとたくさんの穴があいてきたら、
返し、裏面も焼いたらできあがり。


4. メープルシロップをかけていただく。