Green pea soy milk soup
Soupe aux pois pois et lait de soja
さっとゆがいた
旬のグリンピースをいただく豆乳のスープ。
最後に白ワインを加え、
酸の働きでもろもろしたスープに。
【材料(3〜4人分)】
ゆでグリンピース 1カップ
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
オリーブオイル 大さじ1
セロリ 1本
木綿豆腐 1/2丁
無調整豆乳 3カップ
ワイン 1カップ
水 2カップ
ナンプラー 大さじ1
ローズマリー(ドライ) 適量
塩、こしょう 適量
【つくり方】
1. たっぷりの湯(分量外)でさやから出した
グリンピースをさっとゆでたら、ザルにあげる。
2. 玉ねぎをみじん切りにする。
セロリは斜め薄切りにする。
3. 厚手の鍋にオイルをしき、中火にかけ、玉ねぎを入れ、
透き通るまで炒めたら、セロリも加え、
やわらかくなるまで炒め、塩、こしょうで調味する。
4. (3)に水とローズマリーを加え、
野菜がやわらかくなるまで10分くらい煮たら、
豆乳、ナンプラー、手でちぎった豆腐を入れ、沸騰させる。
5. (4)に(1)と白ワインを加え、
さらに沸騰させたらできあがり。