2012年5月28日月曜日

グリピースのおぼろスープ

Green pea soy milk soup
Soupe aux pois pois et lait de soja
さっとゆがいた
旬のグリンピースをいただく豆乳のスープ。
最後に白ワインを加え、
酸の働きでもろもろしたスープに。


【材料(3〜4人分)】
ゆでグリンピース 1カップ
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
オリーブオイル 大さじ1
セロリ 1本
木綿豆腐 1/2丁
無調整豆乳 3カップ
ワイン 1カップ
水 2カップ
ナンプラー 大さじ1
ローズマリー(ドライ) 適量
塩、こしょう 適量


【つくり方】
1. たっぷりの湯(分量外)でさやから出した
グリンピースをさっとゆでたら、ザルにあげる。


2. 玉ねぎをみじん切りにする。
セロリは斜め薄切りにする。


3. 厚手の鍋にオイルをしき、中火にかけ、玉ねぎを入れ、
透き通るまで炒めたら、セロリも加え、
やわらかくなるまで炒め、塩、こしょうで調味する。


4. (3)に水とローズマリーを加え、
野菜がやわらかくなるまで10分くらい煮たら、
豆乳、ナンプラー、手でちぎった豆腐を入れ、沸騰させる。


5. (4)に(1)と白ワインを加え、
さらに沸騰させたらできあがり。