2011年6月5日日曜日

空芯菜の塩炒め

Fried kōngxīncài
その名の通り、芯の部分が空洞になった葉野菜の炒め物。オイスターソースで炒めてもおいしくいただけます。

【材料(1人分)】
空芯菜 1束
ごま油 大さじ2
にんにく 1カケ
とうがらし(輪切り) 適量
塩 適量

【つくり方】
1. 空芯菜を洗い、7センチ長さにカットする。にんにくは皮をむき、シンを取り除いた後、あらみじんに切る。

2. フライパンにごま油を熱し、にんにくととうがらしを加え、にんにくの香りがたったら、塩も加え、さらに空芯菜の茎の部分も入れて炒める。

3. 茎部分が炒まったら、葉部分も加えて、ざっと混ぜて、完成。