2011年6月22日水曜日

わかめにゅうめん

Wakame seaweed hot Somen
Somen chauds aux Wakame algues
今日も手抜きのお昼ご飯。
乾燥わかめをトッピングしたにゅうめん。
ラー油をたっぷりと。


【材料(1人分)】
素麺 1束
水 400cc
顆粒出汁 適量
乾燥わかめ 二つまみ
ラー油 適量

【つくり方】
1. 鍋に水400ccと顆粒出汁を入れ、沸騰させる。
沸騰したらわかめを入れ、フタをして火を止め、
わかめをふやかす。

2. 鍋にたっぷりの湯をかわかし(分量外)、
沸騰したら、素麺を2〜3分ゆでる。
ゆだったらザルにあげ、水気をきり、器にうつす。

3. (2)に(1)をかける。ラー油をたらしていただく。