2011年6月21日火曜日

にらにゅうめん

Chinese leek hot Somen
Somen chaud au poireau chinois 
素麺は、偉大な食材。
冷たくてもあたたかくてもおいしいし、
スープの中でふにゃふにゃになってもおいしい。
数分ですぐにゆだってしまうのも偉い。
ラー油をかけていただく、簡単なにゅうめん。
一人のときの手抜き昼ご飯にぴったり。

【材料(1人分)】
素麺 1束
水 400cc
顆粒出汁 適量
塩 適量
にら 1/2束
ラー油 適量

【つくり方】
1. にらを洗い、7センチ長さに切る。

2. 鍋に400ccの水を入れ、
沸騰させたら顆粒出汁を加え、
にらを根元の方から入れ、2分程度ゆで、
味見をして味がうすいようなら、
塩で調味し、火を止める。

3. 大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし(分量外)、
沸騰したら、素麺を2〜3分ゆでる。
ゆだったらザルにあげ、湯をきり、器に入れる。

4 (3)に(2)をかけ、ラー油をたらして、できあがり。