2011年6月4日土曜日

梅干しごはんの朝食

Umeboshi rice breakfast
Petit déjeuner au riz de Umemoshi

和歌山の大粒の梅干しでいただくごはんと玉ねぎのお味噌汁の朝食。
ごはん茶碗は、熊本の小代焼き。箸置きは、東京のむさしの窯のもの。

【材料(1人分)】
雑穀入りごはん 適量
梅干し 1個

だし汁 250cc
新玉ねぎ 1/6個
味噌 大さじ1

【つくり方】
1. 鍋にだし汁をわかし、皮を取り除き、繊維にそって薄切りにした玉ねぎを加え、玉ねぎが煮えたら、味噌を加え一煮たちさせ、味噌汁の完成。

2. 器にごはんと梅干しを盛り、お椀に味噌汁をよそい、完成。