skip to main
|
skip to sidebar
Cuisine de tous les jours
2011年6月4日土曜日
梅干しごはんの朝食
Umeboshi rice breakfast
Petit déjeuner au riz de Umemoshi
和歌山の大粒の梅干しでいただくごはんと玉ねぎのお味噌汁の朝食。
ごはん茶碗は、熊本の小代焼き。箸置きは、東京のむさしの窯のもの。
【材料(1人分)】
雑穀入りごはん
適量
梅干し 1個
だし汁 250cc
新玉ねぎ 1/6個
味噌 大さじ1
【つくり方】
1. 鍋にだし汁をわかし、皮を取り除き、繊維にそって薄切りにした玉ねぎを加え、玉ねぎが煮えたら、味噌を加え一煮たちさせ、味噌汁の完成。
2. 器にごはんと梅干しを盛り、お椀に味噌汁をよそい、完成。
次の投稿
前の投稿
ホーム
自己紹介
relaxmax
Tokyo, Japan
好物:枝豆、海苔、蓮根、桜、繊維。
詳細プロフィールを表示
ブログ アーカイブ
►
2024
(310)
►
11月
(21)
►
10月
(31)
►
9月
(30)
►
8月
(31)
►
7月
(31)
►
6月
(30)
►
5月
(31)
►
4月
(30)
►
3月
(30)
►
2月
(17)
►
1月
(28)
►
2023
(196)
►
12月
(22)
►
11月
(21)
►
10月
(18)
►
9月
(13)
►
8月
(9)
►
7月
(12)
►
6月
(22)
►
5月
(25)
►
4月
(15)
►
3月
(12)
►
2月
(14)
►
1月
(13)
►
2022
(246)
►
12月
(8)
►
11月
(5)
►
10月
(16)
►
9月
(10)
►
8月
(15)
►
7月
(18)
►
6月
(23)
►
5月
(31)
►
4月
(30)
►
3月
(31)
►
2月
(28)
►
1月
(31)
►
2021
(366)
►
12月
(31)
►
11月
(31)
►
10月
(31)
►
9月
(30)
►
8月
(31)
►
7月
(31)
►
6月
(30)
►
5月
(31)
►
4月
(30)
►
3月
(31)
►
2月
(28)
►
1月
(31)
►
2020
(312)
►
12月
(31)
►
11月
(30)
►
10月
(31)
►
9月
(30)
►
8月
(31)
►
7月
(26)
►
6月
(17)
►
5月
(31)
►
4月
(30)
►
3月
(23)
►
2月
(16)
►
1月
(16)
►
2019
(327)
►
12月
(31)
►
11月
(29)
►
10月
(18)
►
9月
(24)
►
8月
(20)
►
7月
(31)
►
6月
(30)
►
5月
(31)
►
4月
(30)
►
3月
(27)
►
2月
(28)
►
1月
(28)
►
2018
(319)
►
12月
(30)
►
11月
(16)
►
10月
(23)
►
9月
(30)
►
8月
(31)
►
7月
(31)
►
6月
(30)
►
5月
(31)
►
4月
(30)
►
3月
(31)
►
2月
(16)
►
1月
(20)
►
2017
(169)
►
12月
(23)
►
11月
(31)
►
10月
(31)
►
9月
(30)
►
8月
(15)
►
7月
(12)
►
6月
(9)
►
5月
(3)
►
2月
(4)
►
1月
(11)
►
2016
(38)
►
12月
(4)
►
11月
(2)
►
10月
(9)
►
9月
(13)
►
8月
(7)
►
1月
(3)
►
2015
(83)
►
12月
(7)
►
11月
(3)
►
10月
(14)
►
9月
(7)
►
4月
(1)
►
3月
(18)
►
2月
(6)
►
1月
(27)
►
2014
(365)
►
12月
(31)
►
11月
(30)
►
10月
(31)
►
9月
(30)
►
8月
(31)
►
7月
(31)
►
6月
(30)
►
5月
(31)
►
4月
(30)
►
3月
(31)
►
2月
(28)
►
1月
(31)
►
2013
(365)
►
12月
(31)
►
11月
(30)
►
10月
(31)
►
9月
(30)
►
8月
(31)
►
7月
(31)
►
6月
(30)
►
5月
(31)
►
4月
(30)
►
3月
(31)
►
2月
(28)
►
1月
(31)
►
2012
(325)
►
12月
(31)
►
11月
(30)
►
10月
(21)
►
9月
(22)
►
8月
(26)
►
7月
(19)
►
6月
(24)
►
5月
(31)
►
4月
(30)
►
3月
(31)
►
2月
(29)
►
1月
(31)
▼
2011
(262)
►
12月
(31)
►
11月
(30)
►
10月
(31)
►
9月
(32)
►
8月
(33)
►
7月
(32)
▼
6月
(30)
ゆでビーツ
ひよこ豆の水煮
アメリカン・ポーク試食会
サイコロ豆腐のおろしポン酢がけ
とうもろこしのスープ
スイートコーンのお味噌汁と納豆ごはんの朝食
手羽先の五香粉焼き
れんこんの磯辺焼き
雑穀ご飯
わかめにゅうめん
にらにゅうめん
桜えびごはん
たらこそうめんのアイスプラント添え
大豆しらすごはんの朝食
和風ポトフ
大根とスペアリブの梅干し煮
ホタテごはん
たらこ豆腐
鯛そうめんのぽん酢がけ
しらすの大根おろし和え ぽん酢がけ
大豆ごはん
ゆで大豆
長芋のたらこ和え
豆腐のオリーブオイル、柚子胡椒がけ
ねぎたっぷりの納豆ごはんの朝食
わさび菜のポテトサラダ
空芯菜の塩炒め
梅干しごはんの朝食
ブリかまの塩焼き
そうめんのバジルソース
►
5月
(20)
►
4月
(6)
►
3月
(7)
►
1月
(10)
►
2010
(104)
►
12月
(11)
►
10月
(3)
►
9月
(5)
►
8月
(7)
►
7月
(9)
►
6月
(5)
►
5月
(2)
►
4月
(6)
►
3月
(19)
►
2月
(11)
►
1月
(26)
►
2009
(31)
►
12月
(26)
►
7月
(1)
►
6月
(4)
Click please
にほんブログ村
Click please
フォロワー