2011年6月13日月曜日

鯛そうめんのぽん酢がけ

Sea bream Somen with Ponzu sauce
Daurade Somen avec sauce ponzu
手軽なお値段で購入できる
魚のアラでつくった鯛そうめん。
さっぱりとぽん酢で和えて。

【材料(2人分)】
鯛のアラ(頭部分) 1尾分(縦に二つに切られたもの)
塩 適量
そうめん 2束
万能ネギ 約10本
ぽん酢 大さじ4

水 適量

【つくり方】
1. 鯛のアラに塩をふり10分程度おいてから、
ういてきた水分をキッチンペーパーでふきとる。
耐熱容器に皮目を上にして鯛を置き、
220度のオーブンで15〜20分焼く。

2. (1)の鯛が焼けたら、身をほぐしておく。
ネギを小口切りにする。

3. 鍋に湯をわかし、そうめんをゆでる。
ゆであがったらザルにあげ、水気をきる。

4. 器にそうめんを盛り、その上に鯛をのせたら、
ぽん酢をまわしかけ、ネギを散らして完成。